Многие склонны путать легальность и легитимность власти, полагая, что только легальность является залогом легитимности. В спокойные времена это верно, но во время кризисов, потрясений и революций легальность и легитимность часто расходятся. В таких случаях обычно легальность идёт за легитимностью, а не наоборот.
читать дальшеЛегальностью я называю законность в чисто юридическом смысле: правящий монарх - законный наследник предыдущего монарха, предыдущий монарх по всем правилам отрёкся в пользу нынешнего и прочие ситуации такого рода.
Легитимность это совсем другое явление. Легитимность власти это признание народом за этой властью права на управление и применение насилия. Легитимного правителя все будут слушаться, нелегитимного не будут, сколько бы юридически безупречных бумаг он ни предъявил.
В русской истории конфликт легитимности и легальности имел место в начале Смутного времени, при Борисе Годунове. Борис был братом жены царя Федора, сына Грозного. После его смерти Бориса просили принять корону и горожане, и бояре, и церковники, совершенно официально со всеми нужными церемониями. Что мог этому противопоставить царевич Дмитрий, будь он даже настоящим? Дмитрий был сыном пятой жены Ивана Грозного, а церковь признаёт законными только три брака. Всё, разговор о легальности и законности прав на престол на этом окончен. Однако отсутствие легальности не помешало Дмитрию войти в Москву и короноваться на царство, потому что он оказался легитимным правителем. Независимо от своей законности Дмитрий стал выразителем интересов некоторых слоёв населения, которые его и поддержали. Заметим, что как только Дмитрий утратил легитимность, ни польская армия вторжения, ни международное признание его не спасли (привет Альдо Первому).
Ещё одну хорошую иллюстрацию взаимоотношений легальности и легитимности можно найти во времена Революции и Гражданской войны. Революция на то и революция, что легальная передача власти прерывается. Большевики конечно никаких легальных прав на власть не имели - царь в их пользу не отрекался, Керенский им пост не сдавал, Учредительное собрание их не выбирало. Но легитимности у них было хоть отбавляй - весь народ признал их право руководить и решать судьбы страны. Большевики победили в гражданской войне, и это дало им больше легитимности, чем может дать десяток честно выигранных выборов. Далеко не каждый человек, пришедший на избирательный участок и опустивший бюллетень в урну, поставит на кон свою жизнь, лишь бы к власти пришла та партия, за которую он голосовал. Между тем в гражданскую происходило именно это - люди отстаивали свой выбор с оружием в руках и каждый "избиратель" неоднократно рисковал своей жизнью за то, чтобы у власти стояли большевики. Этот всенародный выбор придал большевикам легитимность, и легальность последовала за ней.
Такого же рода случай Катарины. После смерти Альдо королева стала легитимным правителем не потому, что мэтр Инголс что-то там придумал юридическое, а потому что она не развелась с Фердинандом и выступила за Алву на суде. После этого горожане стали носить цвета Ариго и называть Катарину Её Величество. Уже тогда это была победа. В отсутствие Алвы горожане подчинились бы без бунта только королеве и Эпинэ, и мэтру Инголсу оставалось только оформить это более-менее грамотно.
Катарина-регент: легальность и легитимность
Многие склонны путать легальность и легитимность власти, полагая, что только легальность является залогом легитимности. В спокойные времена это верно, но во время кризисов, потрясений и революций легальность и легитимность часто расходятся. В таких случаях обычно легальность идёт за легитимностью, а не наоборот.
читать дальше
читать дальше