Ольга Валькова


Этот роман, стилистически выдержанный, насыщенный, «с атмосферой», на какое-то время превратил меня в сторонницу революции.
Знаете, наверное, как это бывает? — видишь сон, тягостный, но такой живой и реалистичный, что, всплывая на мгновение ближе к поверхности яви, думаешь с облегчением: «Да это же все сон! На самом-то деле все иначе…» Вот примерно подобное я и испытывала, возвращаясь из реальности романа, где никакой революции (ни Октябрьской, ни, судя по всему, февральской) не было, в реальность нашу, где все это было.
Российская империя, 20… год. Космическое корабли достигли дальних звезд, колонизируются планеты; там, на фронтире, доблестные гусары получают ранения и повышения в звании; есть такая наука — ксенопалеонтология. А здесь, в ценре Империи, по-прежнему бесятся от безделья помещики, старая барыня унижает лебезящих приживалок; девушка, интересующаяся наукой, мечтает поскорее стать старухой, чтобы держать салон и иметь возможность хотя бы поговорить с теми, с кем ей говорить интересно. О том, чтобы самой учиться и работать, даже и речи не идет. Мужику нет хода на «чистую», господскую половину трактира. Одержимый наукой талантливый молодой человек работает управляющим у помещика и втуне мечтает о дальних экспедициях. Они есть, эти экспедиции, но… не для тех, у кого нет средств на жизнь.
Серые небеса, серый воздух и вечные напролазные хляби под днищем антигравитационного электромобиля.
Неистребимый, физически ощущаемый запах старости.
И совершенно не удивляет, что в этой унылой атмосфере заводится, как мыши в грязном белье, вылезший из каких-то теневых подпространств вампир — и высасывает остатки энергии из без того вялых, не знающих куда себя приткнуть людей.
Да, люди, населяющие этот мир, вроде бы совсем такие же, как в «Повестях Белкина», — милые чудаки с такими безобидными, смешными странностями. И даже свой благородный разбойник, кладущий головушку за правду, есть. Но… за прошедшее столетие с лишним куда-то девалась, рассосалась в них та хрустальная чистота, та естественность веры в добро, что неколебимо стояла в душах пушкинских героев. И когда представляешь, как в течение века таяла, уходила она, хрусталинка за хрусталинкой, из сердец, из речей, надежд и поступков, как будто какой-то вампир высасывал незаметно, — вот тут-то и думаешь: «Господи милостивый! Как все-таки хорошо, что была у нас революция! Как это чудесно, волшебно, что крестьянские мальчики летали в стратосферу, хохочущие девчонки окружали профессоров в гулких старых аудиториях — и гудела перелопаченная страна!»
В одной из рецензий писали: возникает ощущение,что с Россией, описываемой в книге, произошло что-то ужасное, но автор, по доброте своей, от читателя это невыносимо страшное скрывает. Может, и так. А может, наоборот — чего-то не произошло? А может — и то, и другое?
Вот название. Ведь вряд ли это только о героине по имени Софья, отдавшейся во власть вампира. Долгое время вампир «подпитывал» ее энергией, взятой у жертв, а потом покинул — и все разом кончилось. София — это ведь Мудрость. Если Мудрость долгое время остается неизменной — не вампир ли рядом с нею?

2012

@темы: рецензии, мысли друзей, Хаецкая

Комментарии
21.12.2019 в 13:59

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Вот только на мой взгляд это тема для рассказа или повести, но никак не для романа.
Потому что если человеку есть что сказать, не факт, что этого хватит на большой объем - сказанное коротко и лаконично в наше время и дойдет до большего числа людей.

Впрочем, на мой взгляд это не первый раз так у Хаецкой. Ей есть что сказать, но она в тексте говорит-говорит-говорит и никак не останавливается.
21.12.2019 в 14:04

Мне книга очень нравится, и каждый раз жаль, что уже кончилась.
21.12.2019 в 17:36

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
При этом автор очень не любит коммунизм и социализм, насколько я помню))) Я помню ее негодующие статьи про то что "какое безобразие в этом стар трек, там гадская коммунистическая уравниловка!" (весьма давние правда). Отдельно забавно читать, как ее книга сподвигает лишний раз порадоваться этой революции.
22.12.2019 в 11:11

Игры мирового разума.